Esistono dei cibi che mettono di buon umore e secondo i
risultati di uno studio condotto dal Torrey Pines Institute for
Molecular Studies della Florida sarebbero cioccolato, té, fragole,
lamponi e mirtilli. Sembra infatti che questi cibi contengano delle
sostanze simili ai farmaci antidepressivi; Karina Martinez-Mayorga del dipartimento di chimica dell’università nazionale del Messico e direttrice della ricerca spiega
"Le molecole del cioccolato, una larga varietà di frutti di bosco e
il té contengono specifici acidi grassi omega-3 che hanno dimostrato
possedere un effetto positivo sull’umore. Le nostre indagini svelano che
sono i componenti responsabili dei sapori di tali cibi ad essere
strutturalmente simili all’antidepressivo acido valproico. La
depressione colpisce 14.8 milioni di americani e gli antidepressivi sono
efficaci nel 50-60% dei casi, hanno cioé un’azione limitata e
possiedono effetti collaterali. E’ necessario sviluppare una nuova
generazione di farmaci attingendo anche dalla natura ingredienti privi
di rischi"
Senza dubbio quindi questa ricerca è molto interessante soprattutto perchè come come sottolineato dall’esperta gli antidepressivi
non sono sempre efficaci; Martinez-Mayorga dice quindi che che questi
composti tra qualche tempo potrebbero essere usati in farmaci, integratori
o bevande o consumati come cibi. Alimenti quindi molto preziosi, da
associare ad un tipo di vita che sia il più possibile equilibrato che
possono mettere (o aumentare) di buon umore e che possono essere
affiancate alle terapie con farmaci.